При Джобсе такого не было: как изменилась Apple за 10 лет после смерти основателя

0

При Джобсе такого не было: как изменилась Apple за 10 лет после смерти основателя 05.10.2021, 11:17 При Джобсе такого не было: как изменилась Apple за 10 лет после смерти основателя - Фото Стив Джобс (Фото: John G. Mabanglo/EPA)

Эти изменения нельзя назвать плохими

5 октября – ровно 10 десять лет с дня смерти сооснователя Apple Стива Джобса. Его даже при жизни называли техногением, визионером, изменившим мир.

После смерти Стива скептики предрекали закат Apple. "Мы видели Apple с Джобсом. Мы видели Apple без Джобса", – говорил миллиардер Ларри Эллисон, напоминая, что после первого ухода Джобса из Apple в 1985 году, дела компании пошли вниз. "Apple прошла свой пик: дальше – только спад", – писал в Guardian бывший инженер компании Дэн Кроу. Колумнист Forbes Питер Коэн год за годом упорно настаивал, что Apple обречена.

Однако с того момента капитализация Apple невероятно выросла – с $348 млрд до $2,3 трл. Apple стала первой американской компанией и второй компанией в мире, которая преодолела двухтриллионный рубеж, причем второй триллион компания "нарастила" всего за три года.

Таким образом, с Тимом Куком во главе Apple стала флагманом американского бизнеса. Однако стили управления и отношение к продуктам у этих двух топ-менеджеров очень сильно различаются, несмотря на то, что именно Стив Джобс настоятельно рекомендовал в августе 2011 года тогда еще операционного директора Тима на должность главы Apple.

Вспоминаем, что же было при Джобсе и что изменил Кук.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Джобс – визионер, Кук – предприниматель

Именно гению Джобса приписывается появление ключевых продуктов компании, которые принесли ей известность и рост курса акций – iMac, MacBook, iPod, iPhone и iPad. Без его непосредственного участия не обходилось ни одно обсуждение нового продукта. В то время как существует легенда о том, что в 2012 году топ-менеджмент Apple собрался в отеле St. Regis в Сан-Франциско для того, чтобы изучить прототип нынешних Apple Watch, но Кука на этой встрече неожиданно не оказалось. Вместо того, чтобы рассматривать под лупой будущие умные часы, он отправился на переговоры с инвесторами.

При Куке вышло всего несколько новых, казалось бы, не революционных продуктов – в том числе Apple Watch и AirPods, однако они оказались фантастически успешными – стоит вспомнить, что Watch – это не только лидер рынка умных часов, это просто часы №1 в мире.

Тим Кук сделал ставку на экосистему, которая при Джобсе все еще была разрозненной, тем самым "привязав" пользователей к Apple. Условно говоря, при нем компания стала делать не только новые iPhone, а все для новых iPhone – аксессуары, часы, колонки, наушники, сервисы. Нравятся Apple Watch – используй iPhone. Нравятся MacBook – купи iPhone для удобного взаимодействия. Такая философия.

Стив Джобс (Фото: John G. Mabanglo/EPA)

Подстройка под потребителя

Джобс очень щепетильно относился к новым продуктам, но при этом был уверен, что это он знает, что нужно покупателю и что не нужно давать потребителю выбор. При нем на презентации анонсировалась лишь одна модель iPhone или iPad. В то время как на рынке обозначился тренд к росту дисплеев, компания продолжала выпускать смартфоны с 3,5-дюймовыми матрицами, так как Джобс считал, что этого вполне достаточно.

Таким был, например, iPhone 4s, анонсированный за день до смерти Стива. При этом у главных конкурентов – Samsung – месяцем ранее был представлен первый Galaxy Note с диагональю 5,3 дюйма.

Тим Кук подстраивается под рынок, чтобы понравиться максимальному количеству потребителей. При нем появился большой и очень популярный iPhone 6 Plus, а последние два года нам представляют линейку сразу из четырех аппаратов – на любую ладонь и вкус.

Непримиримость vs дипломатия

Стив Джобс отчаянно защищал интересы своей компании, не стесняясь слов и действий. Тут можно вспомнить знаменитую патентную войну между Apple и Samsung, которая продлилась более семи лет и закончилась лишь в 2018-м. Джобс, в том числе, обвинил корейцев в том, что они скопировали дизайн iPhone 3GS в своем Galaxy S, и пообещал "термоядерную войну" тем, кто будет использовать наработки Apple в своих продуктах.

"В нашем иске говорится: Google, вы сперли у нас iPhone, обчистили нас по полной. Кража в особо крупных размерах. Я буду бороться до последнего вздоха, если понадобится, и я потрачу все сорок миллиардов на банковском счете Apple, чтобы восстановить справедливость. Я уничтожу Android, потому что это ворованный продукт. Я готов начать термоядерную войну. Они до смерти напуганы, так как знают, что виновны", – передал слова Джобса Уолтер Айзексон в своей книге.

Справедливости ради добавим, что главные конкуренты Apple достойно отреагировали на смерть Джобса. Генеральный директор Samsung Чхве Ги Сон заявил, что "Джобс совершил несколько революционных изменений в сфере информационных технологий и был великим предпринимателем".

Корейская корпорация даже перенесла анонс своих продуктов, чтобы мероприятия не совпало со временем траура по ушедшему предпринимателю. На похоронах Джобса присутствовал технический директор Samsung Ли Джэ Ён.

Здесь же можно вспомнить еще и знаменитый "случай в баре", когда сотрудник Apple потерял в питейном заведении прототип устройства с совершенно новым дизайном – iPhone 4, а его фотографии позже опубликовал техноблог Gizmodo. На человека, нашедшего гаджет, было оказано беспрецедентное давление со стороны СМИ и Apple, ему пришлось расстаться с девушкой, суд назначил ему исправительные работы и штраф, а владелец того самого бара запретил появляться в своем заведении.

Инженера Apple, потерявшего смартфон, уволили, а редакции Gizmodo официально запретили присутствовать на любой презентации Apple.

При Куке Apple продолжает серьезно относиться к "сливам", чего стоит появившееся в сети письмо, однако совсем не так, как при Джобсе. К примеру, абсолютно новый дизайн iPhone 6 был раскрыт более чем за полгода до презентации, и из этого уже не раздувался скандал.

Перенос производства в КНР произошел еще при Джобсе, но именно Тим Кук стал архитектором китайской стратегии Apple, которая сделала ставку на гигантские заводы, где рабочая сила в разы дешевле американской, а производительность – выше. Позже ему пришлось проявить дипломатический талант, чтобы это не разрушить.

Кук выдержал давление двух администраций и смог выстроить хорошие отношения даже с Трампом, который объявил Пекину торговую войну и ругал корпорации за отказ возвращать в Америку "дурацкие производственные цепочки". Для этого глава Apple играл в гольф с президентом, поддерживал общественные инициативы его дочери Иванки, а Трамп называл его своим другом – и в итоге согласился исключить продукцию Apple из введенных им тарифов на китайскую продукцию.

Но гольф с Трампом – не самый большой компромисс в истории Apple. Расследование New York Times установило, что компания удаляет из китайского AppStore приложения, в которых упоминаются запретные темы – Далай-лама, расстрел демонстрантов на площади Тяньаньмэнь, движения за независимость Тибета и Тайваня. Выяснилось, что Apple также передала данные местных пользователей на правительственные серверы в Китае и начала предоставлять китайским властям доступ к ним.

Все это для того, чтобы сохранить производства и не потерять большой китайский рынок.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Кто знает, возможно, если бы Джобс остался с нами, Apple бы не достигла таких потрясающих финансовых показателей, но при этом удивила бы мир новыми революционными устройствами, ну, или как минимум не опаздывала внедрять в свои продукты новые технологии, вроде быстрой зарядки или 120-герцовых экранов. Однако история не знает сослагательного наклонения.

Читайте также Глава Apple купил дом в Калифорнии за $10 млн. Вот что там внутри – фото Дмитрий Смирнов Дмитрий Смирнов
редактор ЛІГА.Tech Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter. Еще по темеГлава Apple купил дом в Калифорнии за $10 млн. Вот что там внутри – фото 28.09.2021В сеть попало письмо расстроенного главы Apple 23.09.2021Apple стала первой американской компанией с капитализацией в $2 трлн 19.08.2020 Вакансии Больше вакансий PR-менеджера з зовнішніх та внутрішніх комунікацій Киев • Група Компаній ЛІГА • • Разместить вакансию